Hidayat, Rahmat (2023) REDISAIN ALAT PENGADUK ADONAN GULA KELAPA DENGAN PENDEKATAN ERGONOMI UNTUK MENGURANGI KELUHAN SUBJEKTIF PEKERJA. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Magelang.

[thumbnail of SKRIPSI] PDF (SKRIPSI)
16.0501.0053_COVER_BAB I_BAB II_BAB III_BAB V_DAFTAR PUSTAKA - Rahmat Hidayat.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of SKRIPSI] PDF (SKRIPSI)
16.0501.0053_COVER_BAB IV - Rahmat Hidayat.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of SKRIPSI] PDF (SKRIPSI)
16.0501.0053_COVER_LAMPIRAN - Rahmat Hidayat.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (84kB) | Request a copy
[thumbnail of SKRIPSI] PDF (SKRIPSI)
16.0501.0053_FULLTEXT_2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of SKRIPSI] PDF (SKRIPSI)
16.0501.0053_COVER_PERNYATAAN UNGGAH REPOSITORY - Rahmat Hidayat.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (270kB) | Request a copy

Abstract

Industri rumah tangga PKK Desa Tempursari, Candimulyo, Magelang merupakan industri rumah tangga yang memproduksi berbagai jenis makanan ringan. Salah satu hasil produksinya adalah gula kelapa. Gula kelapa terus dipertahankan bukan sekedar dari sisi ekonominya, akan tetapi karena didaerah tersebut masih banyak tanaman pohon kelapa. Namun demikian pengerjaan yang dilakukan dengan peralatan tradisional tentu berpotensi terhadap risiko kesehatan mereka. Salah satu permasalahn yang ditemukan di industri gula kelapa ini adalah keluhan rasa sakit pada bagian tubuh tertentu yang disebabkan karena kondisi mesin yang tidak ergonomis. Penelitian ini bertujuan untuk Re-design alat pengaduk adonan gula kelapa guna memperbaiki sikap kerja dan menurunkan keluhan subjektif pada pekerja. Subjek penelitian adalah 6 pekerja perempuan dengan usia 40-55 tahun. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan pendekatan Nordic Body Mapping untuk mengetahui tingkat severity dan frekwensinya serta menggunakan pendekatan Rupid Upper Limb Assessment untuk mengukur sikap kerja mereka terkait dengan potensi risiko Musculoskeletal, serta menggunakan persentase Cardio Vascular Load untuk menilai tingkat berat ringannya beban pekerjaan. Kemudian dilanjutkan dengan redisain pada alat pengaduk adonan gula kelapa. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa peta keluhan dengan menggunakan Nordic Body Maps tersebar pada bagian tangan kiri, tangan kanan, pinggang, punggung dan tangan atas kiri. Sedang untuk penilaian sikap kerjanya, berdasarkan jenis pekerjaan yang mereka lakukan, terdapat 2 postur kerja yang dianalisis dengan Rupid Upper Limb Assessment. Ditemukan skor 7 pada pengangkatan tuas pengaduk yang termasuk kategori risiko tinggi, dan 7 pada pengangkatan wajan yang termasuk kategori risiko tinggi. Sedangkan hasil perhitungan persentase Cardio Vascular Load menunjukkan terjadi kelelahan pada para pekerja karena nilai diatas 30%, sehingga diperlukan tindakan segera. Hasil setelah redisain didapatkan skor Rupid Upper Limb Assessment 3 pada pengangkatan tuas pengaduk yang berati tingkat risiko kecil, dan 3 pada pengangkatan wajan yang berati tingkat risiko kecil. Hasil pengukuran persentase Cardio Vascular Load setelah Re-design menjadi dibawah 30% yang berati tidak terjadi kelelahan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa redisain alat pengaduk adonan gula kelapa dapat memperbaiki sikap kerja dan menurunkan keluhan subjektif pada Operator yang disebabkan karena mesin yang tidak ergonomis.

Item Type: Karya Ilmiah (S1)
Pembimbing: Oesman Raliby Al Manan, S.T., M.Eng dan Yun Arifatul Fatimah, ST., MT., Ph.D
Uncontrolled Keywords: Ergonomi, Redisain, Sikap Kerja
Subjects: T Technology > T Technology (General)
T Technology > T2 Information Technology
T Technology > TS Manufactures
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri (S-1)
Depositing User: Sulistya Nur Ginanjar, SIP.
Date Deposited: 23 Jun 2025 03:22
Last Modified: 23 Jun 2025 03:22
URI: http://repositori.unimma.ac.id/id/eprint/4652

Actions (login required)

View Item View Item