Annisa, Nurul (2020) FORMULASI SEDIAAN MOUTHWASH EKSTRAK DAUN MANGA BACANG (Mangifera Foetida L.). S1 thesis, Skripsi, Universitas Muhammadiyah Magelang.

[thumbnail of Skripsi]
Preview
PDF (Skripsi)
16.0605.0017_BAB I_BAB II_BAB III_BAB V_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Skripsi] PDF (Skripsi)
16.0605.0017_BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (531kB)
[thumbnail of Skripsi] PDF (Skripsi)
16.0605.0017_LAMPIRAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (845kB)
[thumbnail of Skripsi] PDF (Skripsi)
16.0605.0017_FULLTEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of Skripsi]
Preview
PDF (Skripsi)
16.0605.0017_PERNYATAAN PUBLIKASI.pdf - Published Version

Download (395kB) | Preview

Abstract

Daun mangga bacang (Mangifera foetida L.) merupakan tanaman yang menggandung alkaloid, fenol, flavanoid, saponin, steroid, dan tanin berpotensi untuk antifungi Candida albicans yang dapat menyebabkan sariawan. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan ekstrak daun mangga bacang (Mangifera foetida L.) menjadi sediaan mouthwash dengan variasi konsentrasi gliserin sebagai humektan dan tween 80 sebagai surfaktan di dalam mouthwash yang memenuhi persyaratan fisik. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimental menggunakan metode desain faktorial yang bersifat eksploratif, yaitu mencari formula optimum dari mouthwash ekstrak daun mangga bacang (Mangifera foetida L.). Konsentrasi gliserin dan tween 80 menggunakan level rendah dan tinggi yaitu gliserin 10% dan 15% serta tween 1% dan 2 %. Analisis data sifat fisik yang meliputi pH, bobot jenis dan viskositas dilakukan dengan Desain Expert® 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula optimum dari mouthwash ekstrak daun mangga bacang (Mangifera foetida L.) dengan gliserin konsentrasi 10% dan tween konsentrasi 2% atau formula 3 dengan nilai pH 6.351, bobot jenis 1.045 g dan viskositas 1.087 cP. Penelitian ini dapat disimpulkan bawah ekstrak daun mangga bacang dapat dibuat menjadi sediaan mouthwash dengan gliserin konsentrasi 10% dan tween konsentrasi 2%. Sediaan mouthwash memenuhi persyaratan fisik meliputi pH, bobot jenis dan viskositas dengan nilai karakteristik mouthwash yang baik yaitu pH 6.351, bobot jenis 1.045 g dan viskositas 1.087 cP.

Item Type: Karya Ilmiah (S1)
Pembimbing: apt. Tiara Mega Kusuma, M. Sc dan apt. Ratna Wijaatri M.Sc
Uncontrolled Keywords: Daun Mangga Bacang (Mangifera foetida L.), Mouthwash
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan
Depositing User: Editor Yunda Sara
Date Deposited: 29 Apr 2021 01:46
Last Modified: 19 Feb 2025 01:42
URI: http://repositori.unimma.ac.id/id/eprint/2470

Actions (login required)

View Item View Item