A’yun, Dina Khoiriya Qurrota (2020) ANALISIS KANDUNGAN CEMARAN TIMBAL (Pb), FORMALIN DAN MIKROBA PADA IKAN ASIN KERING JAMBAL ROTI DI KOTA MAGELANG. S1 thesis, Skripsi, Universitas Muhammadiyah Magelang.

[thumbnail of Skripsi]
Preview
PDF (Skripsi)
16.0605.0025_BAB I_BAB II_BAB III_BAB V_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Skripsi] PDF (Skripsi)
16.0605.0025_BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (380kB)
[thumbnail of Skripsi] PDF (Skripsi)
16.0605.0025_LAMPIRAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (633kB)
[thumbnail of Skripsi] PDF (Skripsi)
16.0605.0025_FULLTEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Skripsi]
Preview
PDF (Skripsi)
16.0605.0025_PERNYATAAN PUBLIKASI.pdf - Published Version

Download (355kB) | Preview

Abstract

Jambal roti merupakan produk ikan asin hasil fermentasi garam yang dibuat dari ikan
manyung (Arius thallasinus). ikan manyung memiliki kandungan vitamin, protein dan
asam amino yang baik untuk tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau
tidaknya kandungan Timbal (Pb), ada atau tidaknya kandungan dan kadar formlain pada
ikan asin, serta untuk mengetahui cemaran mikroba pada ikan asin jambal roti. Metode
yang digunakan dalam penelitian ini yaitu untuk analisis Timbal menggunakan metode
tabung dengan memberikan pereaksi KI (Kalium Iodide), HCL (Asam Klorida), dan
NaOH (Natrium Hidroksida), analisis Formalin menggunakan metode KLT dan
Instrumen spektrofotometer UV-Vis, dan analisis cemaran mikroba dengan menghitung
jumlah koloni mikroba yang tertanam dalam media PCA (plate count agar) yang
diinkubasi selama 48 jam. Hasil dari analisis timbal sampel ikan asin jambal roti negatif
kandungan timbal ditandai dengan tidak adanya perubahan warna pada sampel, hasil
analisis kandungan formalin menggunakan KLT sampel ikan asin jambal roti positif
mengandung formalin ditandai dengan nilai Rf pada sampel mendekati nilai Rf larutan
standar formalin yaitu 0,81 cm, hasil kadar formalin pada sampel tertinggi adalah 4,4 %
dan kadar formalin terendah adalah 3,5 %, hasil dari analisi cemaran mikroba pada
sampel sesuai dengan ambang batas sehingga masih bisa untuk dikonsumsi.

Item Type: Karya Ilmiah (S1)
Pembimbing: apt. Ni Made Ayu Nila S, M.Sc dan apt. Alfian Syarifuddin, M. Farm
Uncontrolled Keywords: Jambal Roti, Timbal (Pb), Formalin, Cemaran Mikroba
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan
Depositing User: Editor Yunda Sara
Date Deposited: 28 Apr 2021 06:34
Last Modified: 18 Feb 2025 02:35
URI: http://repositori.unimma.ac.id/id/eprint/2449

Actions (login required)

View Item View Item