Nisa, Olga Nilna Laily (2020) FORMULASI GEL EKSTRAK DAUN PISANG KEPOK DENGAN VARIASI KOSENTRASI Na CMC SEBAGAI GELLING AGENT. D3-D4 thesis, Tugas Akhir, Universitas Muhammadiyah Magelang.

[thumbnail of KARYA TULIS ILMIAH]
Preview
PDF (KARYA TULIS ILMIAH)
15.0602.0023_BAB I_BAB II_BAB III_BAB V_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of KARYA TULIS ILMIAH] PDF (KARYA TULIS ILMIAH)
15.0602.0023_BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (469kB)
[thumbnail of KARYA TULIS ILMIAH] PDF (KARYA TULIS ILMIAH)
15.0602.0023_FULLTEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of KARYA TULIS ILMIAH] PDF (KARYA TULIS ILMIAH)
15.0602.0023_LAMPIRAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of KARYA TULIS ILMIAH]
Preview
PDF (KARYA TULIS ILMIAH)
15.0602.0023_PERNYATAAN PUBLIKASI.pdf - Published Version

Download (692kB) | Preview

Abstract

Daun pisang kepok mengandung senyawa flavonoid, fenolik, saponin, steroid,
terpenoid, alkaloid yang memiliki efek penyembuhan pada luka. Penggunaannya
secara tradisional memerlukan waktu penyiapan yang lama sehingga perlu
formulasi sediaan yang lebih praktis dan awet dalam penyimpanan. Sediaan gel
dipilih dalam formulasi karena mudah mengering, membentuk lapisan film yang
mudah dicuci dan memberikan rasa dingin di kulit. Pembuastan formula pada gel
yang sangat mempengaruhi adalah pada gelling agent untuk mengetahui formula
yang optimum perlu adanya variasi kosentrasi pada Na CMC. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui ekstrak daun pisang kepok dapat dibuat sediaan gel
dengan menggunakan variasi kosentrasi Na CMC dan mengetahui formula yang
optimum. Desain penelitian ini adalah eksperimental laboratorium, formula
optimum ditentukan berdasarkan kosentrasi Na CMC . formula optimum dipilih
berdasarkan nilai uji evaluasi sediaan gel meliputi uji pH, uji organoleptis, uji
homogenitas, uji daya sebar, uji daya lekat, uji proteksi, uji viskositas.
Berdasarkan dari uji evaluasi sediaan formula II memiliki nilai uji evaluasi yang
sesuai dan stabil.

Item Type: Karya Ilmiah (D3-D4)
Pembimbing: Tiara Mega Kusuma.,M.Sc., Apt dan Ni Made Ayu Nila S., M.Sc., Apt
Uncontrolled Keywords: Formulasi gel, Gelling Agent, Kosentrasi, Na CMC
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Farmasi (D-3)
Depositing User: Atin Istiarni
Date Deposited: 07 Oct 2020 06:49
Last Modified: 06 Mar 2025 02:30
URI: http://repositori.unimma.ac.id/id/eprint/1574

Actions (login required)

View Item View Item