Rasyidhito, Fadhrian Chesar (2017) PERLINDUNGAN KONSUMEN TERHADAP MAKANAN YANG MENGANDUNG ZAT KIMIA. S1 thesis, Skripsi, Universitas Muhammadiyah Magelang.
Preview |
PDF (Skripsi)
12.0201.0040_BAB I_BAB II_BAB III_BAB V_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (542kB) | Preview |
![]() |
PDF (Skripsi)
12.0201.0040_BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (185kB) |
Preview |
PDF (Skripsi)
12.0201.0040_FULLTEXT.pdf Download (347kB) | Preview |
Abstract
Perkembangan pembangunan dan teknologi ternyata telah membawa
kemajuan bagi peradaban manusia. Pembangunan akan terus di lakukan untuk
mewujudkan kemakmuran bagi masyarakat. Perkembangan pembangunan
dan teknologi yang begitu pesat, ternyata terdapat beberapa celah yang
membawa dampak negatif bagi kehidupan manusia. Sebagaimana diketahui
bahwa sering kali tindakan kejahatan dilakukan dengan cara - cara yang
canggih sehingga hal ini merupakan dampak negatif bagi perkembangan
teknologi. Perlunya perlindungan konsumen terhadap beredanya makanan
yang mengandung zat kimia berbahaya peneulis membuat Skripsi dengan
judul “Perlindungan Konsumen Terhadap Makanan yang Mengandung
Zat Kimia” bertujuan untuk mengetahui perlindungan hukum bagi konsumen
terhadap makanan yang mengandung zat kimia, kendala bagi konsumen
dalam memperoleh perlindungan terhadap makanan yang mengandung zat
kimia dan peran pemerintah dalam pengawasan terhadap makanan yang
mengandung zat kimia.
Metode penelitian hukum pada dasarnya merupakan suatu kegiatan
ilmiah yang didasarkan pada metode, sistematika, dan pemikiran tertentu,
yang bertujuan untuk mempelajari satu atau beberapa gejala hukum tertentu
dengan jalan menganalisa, kecuali itu juga diadakan pemeriksaan yang lebih
mendalam terhadap fakta hukum tersebut. Kemudian mengusahakan suatu
pemecahan atas permasalahan-permasalahan yang timbul di dalam gejala
yang bersangkutan.1
Berdasarkan hasil dari penelitian, bentuk perlindungan hukum
terhadap konsumen terhadap makanan yang mengadung zat kimia,
berdasarakan Undang-undang Perlindungan Konsumen Pasal 4 huruf h “hak
untuk mendapatkan kompensasi ganti rugi barang dan/ atau jasa pengantian,
kendala bagi konsumen tindakan yang dilakuakan pelaku usaha yang tidak
memberikan informasi yang jelas atau mencantumkan komposisi bahan
makanan yang dijualnya tidak sesuai dengan Undang-undang Perlindungan
Konsumen Pasal 7 mengenai kewajiban pelaku usaha dalam memberikan
informasi yang benar jujur dan peran pemerintah dalam pengawasan
peredaran mie formalin yang mengandung zat kimia agar konsumen dapat
memperoleh haknya atas kesehatan.
Item Type: | Karya Ilmiah (S1) |
---|---|
Pembimbing: | Heniyatun, SH. MHum (0613035901) dan Puji Sulistyaningsih, SH. MH (0630046201) |
Uncontrolled Keywords: | Perlindungan Konsumen,zat kimia, makan |
Subjects: | K Law > K Law (General) |
Divisions: | Fakultas Hukum > Ilmu Hukum (S-1) |
Depositing User: | Editor Yunda Sara |
Date Deposited: | 12 Dec 2019 03:30 |
Last Modified: | 30 Jan 2025 07:41 |
URI: | http://repositori.unimma.ac.id/id/eprint/1053 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |