PERANCANGAN ALAT PENGUPAS SALAK DENGAN PENDEKATAN ERGONOMI

Siswanto, Siswanto (2019) PERANCANGAN ALAT PENGUPAS SALAK DENGAN PENDEKATAN ERGONOMI. Other thesis, Skripsi, Universitas Muhammadiyah Magelang.

[img]
Preview
PDF (Skripsi)
15.0501.0041_BAB I_BAB II_BAB III_BAB V_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview
[img] PDF (Skripsi)
15.0501.0041_BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (744kB) | Request a copy
[img] PDF (Skripsi)
15.0501.0041_LAMPIRAN.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] PDF (Skripsi)
15.0501.0041_FULLTEXT.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Home industry Ngudi Luhur Kaliurang adalah industri rumahan yang mengolah aneka cemilan makanan yang berbahan baku salak. Dalam pengolahannya tentu melalui berbagai proses seperti proses pengupasan, proses pemisahan daging dengan biji salak, proses penggorengan, proses penirisan, dan proses pembungkusan. Pada proses pegupasan masih manual dengan tangan biasa tanpa alat bantu. Kapasitas pengupasan menghasilkan sebesar 5,07 menit/2kg dan output standarnya sebesar 23,53 kg/jam. Permasalahan yang sering dihadapi pekerja adalah tangan terasa sakit terkena goresan kulit salak yang memiliki tekstur kasar dan bersisik serta berduri. Selain itu, timbul garis – garis pada ujung jari tangan yang bersentuhan langsung dengan kulit salak. Sebab dengan hal tersebut, dilakukan perancangan alat pengupas salak mekanis yang mampu membantu pekerja dalam proses pengupasan salak dan mampu mengurangi keluhan yang dialami pekerja serta meningkatkan kapasitas produksi. Perancangan dengan menggunakan prinsip – prinsip ergonomi yang meliputi dimensi antropometri ukuran tubuh pekerja. Dengan alat pengupas salak mekanis yang dirancang dengan spesifikasi tinggi alat 93,49 cm, panjang handle penekan 75,92 cm dan diameter handle penekan 4,16 cm. Sedangkan waktu baku dan output standar yang dihasilkan sebesar 4,64 menit/2kg dan output standarnya sebesar 25,97 kg/jam. Perancangan alat pengupas dapat meningkatkan output standar yang dihasilkan sehingga terjadi peningkatan produktivitas sebesar 10,37%. Tangan pekerja akan terhindar dari goresan kulit salak yang kasar dan berduri. Hal tersebut akan memberikan kemudahan dan kenyamanan pekerja dalam melakukan proses pengupasan salak.

Item Type: Karya Ilmiah (Other)
Pembimbing: Ir. Eko Muh Widodo, MT (0013096501) dan Dra. Retno Rusdjijati, M.Kes (0015026901)
Uncontrolled Keywords: Salak, Antropometri, Produktivitas
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
T Technology > T Technology (General)
Depositing User: Sulistya Nur Ginanjar, SIP.
Date Deposited: 26 Sep 2019 02:00
Last Modified: 26 Sep 2019 02:00
URI: http://eprintslib.ummgl.ac.id/id/eprint/606

Actions (login required)

View Item View Item