IMPLEMENTASI METODE ITEM-BASED COLLABORATIVE FILTERING PADA SISTEM REKOMENDASI WISATA KULINER BERBASIS WEB (STUDI KASUS: KOTA MAGELANG)

Ardiansyah, Ahmad Husain (2022) IMPLEMENTASI METODE ITEM-BASED COLLABORATIVE FILTERING PADA SISTEM REKOMENDASI WISATA KULINER BERBASIS WEB (STUDI KASUS: KOTA MAGELANG). Other thesis, Universitas Muhamamdiyah Magelang.

[img] PDF (Skripsi)
1705040119_COVER_BAB I_BAB II_BAB III_BAB VI_DAFTAR PUSTAKA - Ahmad Husain.pdf

Download (516kB)
[img] PDF (Skripsi)
1705040119_COVER_BAB IV_BAB V - Ahmad Husain.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] PDF (Skripsi)
1705040119_COVER_LAMPIRAN - Ahmad Husain.pdf
Restricted to Registered users only

Download (389kB) | Request a copy
[img] PDF (Skripsi)
1705040119_FULLTEXT - Ahmad Husain.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] PDF (Skripsi)
1705040119_COVER_PERNYATAAN UNGGAH REPOSITORY - Ahmad Husain.pdf

Download (120kB)
Official URL: http://repositori.unimma.ac.id/

Abstract

Kuliner merupakan sebuah jenis usaha yang akan selalu ada, hal ini dikarenakan salah satu faktor kebutuhan manusia yaitu berupa pangan. Seiring berkembangnya zaman, tempat kuliner akan semakin berkembang dan semakin benyak. Hal ini membuat kebanyakan konsumen kebingungan sehingga tidak sedikit konsumen yang merasa kecewa dengan hasil yang diberikan oleh tempat kulineran. Maka dari itu perlu adanya sebuah sistem yang memberikan rekomendasi untuk memberikan masukan kepada konsumen supaya dapat meminimalisir kebingungan konsumen terhadap banyaknya tempat kuliner. Dalam penelitian ini, untuk mendapatkan rekomendasi akan menggunakan metode Item-based Collaborative Filtering untuk melakukan pendekatan terhadap konsumen satu dengan konsumen lainnya. Sementara untuk mendapatkan pendekatan tersebut, pendekatan yang akan dinilai merupakan pendekatan terhadap pemberian rating terhadap tempat kuliner, untuk mendapatkan rating konsumen akan memberikan nilai kepada 4 aspek yaitu: nilai tempat, nilai pelayanan, nilai pemandangan, dan nilai kecepatan saji. Penelitian ini menggunakan algoritma consine similarity untuk mendapatkan nilai pendekatannya. Hasil yang didapat penelitian ini dengan menggunakan metode skala likert mendapat nilai dengan besaran 71.6656% “terpenuhi”. Sedangkan dalam pengujian black-box mendapatkan nilai dengan besaran 100% berfungsi, dan dalam pengujian untuk mengetahui ketepatan perhitungan manual dan sistem mendapatkan nilai dengan besaran 100% sama.

Item Type: Karya Ilmiah (Other)
Pembimbing: Andi Widiyanto, M.Kom. dan Setiya Nugroho, S.T, M.Eng
Uncontrolled Keywords: Kuliner Magelang, Sistem Rekomendasi, Consine Similarity, Itembased Collaborative Filtering (ICF).
Subjects: T Technology > T2 Information Technology
Depositing User: Sulistya Nur Ginanjar, SIP.
Date Deposited: 26 Feb 2024 04:59
Last Modified: 26 Feb 2024 04:59
URI: http://repositori.unimma.ac.id/id/eprint/4003

Actions (login required)

View Item View Item