IDENTIFIKASI KEMATANGAN MENTIMUN BERDASARKAN TEKSTUR MENGGUNAKAN SELF ORGANIZING MAPS

Makruf, Farizi (2022) IDENTIFIKASI KEMATANGAN MENTIMUN BERDASARKAN TEKSTUR MENGGUNAKAN SELF ORGANIZING MAPS. Other thesis, Universitas Muhamamdiyah Magelang.

[img] PDF (Skripsi)
1605040034_BAB I_BAB II_BAB III_BAB V_DAFTAR PUSTAKA - Farizi Makruf FM.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (Skripsi)
1605040034_BAB IV - Farizi Makruf FM.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] PDF (Skripsi)
1605040034_LAMPIRAN - Farizi Makruf FM.pdf
Restricted to Registered users only

Download (308kB) | Request a copy
[img] PDF (Skripsi)
1605040034_FULLTEXT - Farizi Makruf FM.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
[img] PDF (Skripsi)
1605040034_PERNYATAAN_UNGGAH_REPOSITORY - Farizi Makruf FM.pdf

Download (275kB)
Official URL: http://eprintslib.ummgl.ac.id/

Abstract

Mentimun (Cucumis sativus L) merupakan buah yang dapat dikonsumsi dan dapat diolah lebih lanjut sebagai bahan baku pada industri kecantikan. Kemiripan tekstur mentimun matang, setengah matang dan mentah mengakibatkan orang kesulitan dalam mengidentifikasi mentimun matang dari segi ciri tekstur kulit dan seseorang penilaian seseorang yang bersifat subyektif terhadap tingkat kematangan buah mentimun menyebabkan penilaian tingkat kematangan mentimun berbeda dari satu penilai dengan penilai yang lainnya. Dari permasalahan tersebut, sehingga dilakukan pengolahan citra (Image Processing) untuk mendeteksi kematangan mentimun berdasarkan tekstur menggunakan jaringan syaraf tiruan Self Organizing Maps (SOM). Tujuan dari penelitian ini membuat sebuah sistem yang dapat mengenali tingkat kematangan buah mentimun berdasarkan tekstur dan mengetahui tingkat keakuratan dengan menggunakan jaringan syaraf tiruan Self Organizing Maps (SOM) untuk pendeteksian kematangan pada citra buah mentimun. Tahapan pengolahan citra yang digunakan yaitu cropping, grayscale, discrite wavelete tranforms (DWT) dan nilai bobot energy dan energy. Auisisi citra yang digunakan berjumlah 90 sample dataset tekstur citra buah mentimun yang digunakan, 72 sample sebagai data pelatihan (training) dengan pengamatan manual. 18 sample sebagai data pengujian (testing) dari 6 sample tekstur citra uji mentimun matang sistem menunjukkan confusion matrix (akurasi) yang diperoleh 100%, 6 tekstur citra uji mentimun setengah matang sistem menunjukkan akurasi yang diperoleh 66,67%, dan 6 tekstur citra uji mentimun setengah matang sistem menunjukkan akurasi yang diperoleh 100%, Dari hasil 18 sample citra uji, tingkat keberhasilan sistem dalam mengidentifikasi kematangan mentimun berdasarkan tekstur kulit buah sesuai pengamatan manual dari perhitungan nilai energy dan entropy memperoleh akurasi sebesar 88,89%.

Item Type: Karya Ilmiah (Other)
Pembimbing: Mukhtar Hanafi, S.T., M.Cs.; Maimunah, S.Si., M.Kom
Uncontrolled Keywords: Kematangan Mentimun, Jaringan Syaraf Tiruan, Pengolahan Citra
Subjects: T Technology > T2 Information Technology
Depositing User: Sulistya Nur Ginanjar, SIP.
Date Deposited: 26 Feb 2024 04:20
Last Modified: 26 Feb 2024 04:20
URI: http://repositori.unimma.ac.id/id/eprint/3983

Actions (login required)

View Item View Item