Husna, Asmaul (2022) PERBANDINGAN DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN, BUAH, DAN BIJI MENGKUDU (Morinda citrifolia) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus DAN Eschericia coli : LITERATURE REVIEW. Other thesis, Universitas Muhammadiyah Magelang.
|
PDF (Skripsi)
18.0605.0042_COVER_BAB I_BAB II_BAB III_BAB V_DAFTAR PUSTAKA - ari lasso.pdf - Published Version Download (276kB) | Preview |
|
PDF (Skripsi)
18.0605.0042_COVER_BAB IV - ari lasso.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (111kB) |
||
PDF (Skripsi)
18.0605.0042_COVER_LAMPIRAN - ari lasso.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (138kB) |
||
PDF (Skripsi)
18.0605.0042_FULLTEXT - ari lasso.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
PDF (Skripsi)
18.0605.0042_COVER_PERNYATAAN UNGGAH REPOSITORY - ari lasso.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (149kB) |
Abstract
Penggunaan antibiotik dalam jangka waktu yang lama dapat menyebabkan berbagai masalah, salah satunya yaitu dapat menyebabkan resistensi pada bakteri terhadap antibakteri serta biaya yang tinggi. Tanaman mengkudu (Morinda citrifolia L.) merupakan salah satu jenis tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai antibakteri. Senyawa antibakteri yang terkandung dalam tanaman mengkudu adalah alkaloid, flavonoid, fenol, acubin dan alizarin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan daya hambat ekstrak daun, buah, dan biji mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylocccus aureus dan Escherichia coli. Metode yang digunakan adalah literature review dengan 8 jurnal. Kriteria inklusi yang digunakan adalah jurnal yang memuat informasi mengenai daya hambat ekstrak daun, buah dan biji mengkudu terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli, artikel dipublikasikan pada tahun 2016-2021. Sedangkan kriteria eksklusinya adalah jurnal yang tidak memuat informasi daya hambat antibakteri. Hasil studi literature review dari 8 jurnal yang diperoleh menunjukkan bahwa diameter zona hambat ektrak buah mengkudu lebih besar dibandingkan dengan ekstrak daun dan bijinya, baik pada bakteri Staphylococcus aureus maupun bakteri Escherichia coli. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi aktivitas antibakteri antara lain pelarut yang digunakan dalam proses ekstraksi, konsentrasi ekstrak, dan daerah tumbuhnya tanaman.
Item Type: | Karya Ilmiah (Other) |
---|---|
Pembimbing: | apt. Alfian Syarifuddin, M.Farm., dan apt. Ni Made Ayu Nila, M.Sc., |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Depositing User: | Atin Istiarni |
Date Deposited: | 11 Oct 2022 02:13 |
Last Modified: | 11 Oct 2022 02:13 |
URI: | http://eprintslib.ummgl.ac.id/id/eprint/3358 |
Actions (login required)
View Item |