ANALISIS POLA KOMBINASI BAHAN RESEP MAKANAN TRADISIONAL JAWA DENGAN MARKET BASKET ANALYSIS UNTUK REKOMENDASI PENEMPATAN BARANG

Lismoni, Desi (2018) ANALISIS POLA KOMBINASI BAHAN RESEP MAKANAN TRADISIONAL JAWA DENGAN MARKET BASKET ANALYSIS UNTUK REKOMENDASI PENEMPATAN BARANG. Other thesis, Skripsi, Universitas Muhammadiyah Magelang.

[img]
Preview
PDF (Skripsi)
11.0504.0031_BAB I_BAB II_BAB III_BAB VI_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img] PDF (Skripsi)
11.0504.0031_BAB IV_BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (439kB) | Request a copy
[img] PDF (Skripsi)
11.0504.0031_FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Indonesia merupakan negara yang mempunyai beragam menu makanan tradisional, khususnya dari daerah jawa. Tiap resep makanan satu dengan yang lain membutuhkan bahan yang berbeda-beda. Bahan-bahan ini sesuai resep yang di gunakan dapat dibeli ditoko yang penempatannya belum teratur. Karena ketidak teraturan tersebut menyebabkan konsumen berbelanja di toko harus mencari secara acak. Jika penempatan bahan diatur secara urut maka konsumen akan lebih mudah mencari kombinasi yang sering digunakan untuk membuat resep makanan tradisional jawa.Untuk menentukan pola kedekatan barang dengan menganalisis kombinasi makanan tradisional jawa dengan Market Basket Analysis dengan Algoritma Apriori.Oleh karena itu penggunaan Metode tersebut dapat menghasilkan rekomendasi kombinasi bahan yang paling banyak digunakan sehingga toko dapat menaruh barang sesuai rekomendasi tersebut. Hasil rekomendasi didapatkan dengan menghitung kombinasi dari semua bahan dan menghitung nilai supportnya. Jika nilai support minimum terpenuhi yaitu 20% maka proses kombinasi dapat dilanjutkan (JOIN), sedangkan nilai support yang tidak terpenuhi maka tidak dilanjutkan (PRUNE). Dari penelitian didapatkan Market Basket Analysis dapat digunakan untuk mendapatkan rekomendasi penempatan barangnya dengan penempatan barang yaitu rak 1 (4 bahan), rak 2 (2 bahan), rak 3 (3 bahan), dan rak 4 (20 bahan).

Item Type: Karya Ilmiah (Other)
Pembimbing: R.Arri Widyanto,S.Kom.,M.T dan Ardhin Primadewi,S.Si.,M.Kom
Uncontrolled Keywords: Market Basket Analysis, Algoritma Apriori, Penempatan Bahan Makanan.
Subjects: T Technology > T Technology (General)
T Technology > TS Manufactures
Depositing User: Rizki Shofak Isnaini
Date Deposited: 19 Jan 2022 02:36
Last Modified: 19 Jan 2022 02:36
URI: http://eprintslib.ummgl.ac.id/id/eprint/3058

Actions (login required)

View Item View Item