A’yun, Dina Khoiriya Qurrota (2020) ANALISIS KANDUNGAN CEMARAN TIMBAL (Pb), FORMALIN DAN MIKROBA PADA IKAN ASIN KERING JAMBAL ROTI DI KOTA MAGELANG. Other thesis, Skripsi, Universitas Muhammadiyah Magelang.
|
PDF (Skripsi)
16.0605.0025_BAB I_BAB II_BAB III_BAB V_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (1MB) | Preview |
|
PDF (Skripsi)
16.0605.0025_BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (380kB) | Request a copy |
||
PDF (Skripsi)
16.0605.0025_LAMPIRAN.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (633kB) | Request a copy |
||
PDF (Skripsi)
16.0605.0025_FULLTEXT.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
||
|
PDF (Skripsi)
16.0605.0025_PERNYATAAN PUBLIKASI.pdf - Published Version Download (355kB) | Preview |
Abstract
Jambal roti merupakan produk ikan asin hasil fermentasi garam yang dibuat dari ikan manyung (Arius thallasinus). ikan manyung memiliki kandungan vitamin, protein dan asam amino yang baik untuk tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya kandungan Timbal (Pb), ada atau tidaknya kandungan dan kadar formlain pada ikan asin, serta untuk mengetahui cemaran mikroba pada ikan asin jambal roti. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu untuk analisis Timbal menggunakan metode tabung dengan memberikan pereaksi KI (Kalium Iodide), HCL (Asam Klorida), dan NaOH (Natrium Hidroksida), analisis Formalin menggunakan metode KLT dan Instrumen spektrofotometer UV-Vis, dan analisis cemaran mikroba dengan menghitung jumlah koloni mikroba yang tertanam dalam media PCA (plate count agar) yang diinkubasi selama 48 jam. Hasil dari analisis timbal sampel ikan asin jambal roti negatif kandungan timbal ditandai dengan tidak adanya perubahan warna pada sampel, hasil analisis kandungan formalin menggunakan KLT sampel ikan asin jambal roti positif mengandung formalin ditandai dengan nilai Rf pada sampel mendekati nilai Rf larutan standar formalin yaitu 0,81 cm, hasil kadar formalin pada sampel tertinggi adalah 4,4 % dan kadar formalin terendah adalah 3,5 %, hasil dari analisi cemaran mikroba pada sampel sesuai dengan ambang batas sehingga masih bisa untuk dikonsumsi.
Item Type: | Karya Ilmiah (Other) |
---|---|
Pembimbing: | apt. Ni Made Ayu Nila S, M.Sc dan apt. Alfian Syarifuddin, M. Farm |
Uncontrolled Keywords: | Jambal Roti, Timbal (Pb), Formalin, Cemaran Mikroba |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Depositing User: | Jamzanah Wahyu Widayati |
Date Deposited: | 28 Apr 2021 06:34 |
Last Modified: | 28 Apr 2021 06:40 |
URI: | http://eprintslib.ummgl.ac.id/id/eprint/2449 |
Actions (login required)
View Item |