FORMULASI GEL EKSTRAK DAUN PISANG KEPOK DENGAN VARIASI KOSENTRASI Na CMC SEBAGAI GELLING AGENT

Nisa, Olga Nilna Laily (2020) FORMULASI GEL EKSTRAK DAUN PISANG KEPOK DENGAN VARIASI KOSENTRASI Na CMC SEBAGAI GELLING AGENT. Diploma thesis, Tugas Akhir, Universitas Muhammadiyah Magelang.

[img]
Preview
PDF (KARYA TULIS ILMIAH)
15.0602.0023_BAB I_BAB II_BAB III_BAB V_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img] PDF (KARYA TULIS ILMIAH)
15.0602.0023_BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (469kB) | Request a copy
[img] PDF (KARYA TULIS ILMIAH)
15.0602.0023_FULLTEXT.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] PDF (KARYA TULIS ILMIAH)
15.0602.0023_LAMPIRAN.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img]
Preview
PDF (KARYA TULIS ILMIAH)
15.0602.0023_PERNYATAAN PUBLIKASI.pdf - Published Version

Download (692kB) | Preview

Abstract

Daun pisang kepok mengandung senyawa flavonoid, fenolik, saponin, steroid, terpenoid, alkaloid yang memiliki efek penyembuhan pada luka. Penggunaannya secara tradisional memerlukan waktu penyiapan yang lama sehingga perlu formulasi sediaan yang lebih praktis dan awet dalam penyimpanan. Sediaan gel dipilih dalam formulasi karena mudah mengering, membentuk lapisan film yang mudah dicuci dan memberikan rasa dingin di kulit. Pembuastan formula pada gel yang sangat mempengaruhi adalah pada gelling agent untuk mengetahui formula yang optimum perlu adanya variasi kosentrasi pada Na CMC. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekstrak daun pisang kepok dapat dibuat sediaan gel dengan menggunakan variasi kosentrasi Na CMC dan mengetahui formula yang optimum. Desain penelitian ini adalah eksperimental laboratorium, formula optimum ditentukan berdasarkan kosentrasi Na CMC . formula optimum dipilih berdasarkan nilai uji evaluasi sediaan gel meliputi uji pH, uji organoleptis, uji homogenitas, uji daya sebar, uji daya lekat, uji proteksi, uji viskositas. Berdasarkan dari uji evaluasi sediaan formula II memiliki nilai uji evaluasi yang sesuai dan stabil.

Item Type: Karya Ilmiah (Diploma)
Pembimbing: Tiara Mega Kusuma.,M.Sc., Apt dan Ni Made Ayu Nila S., M.Sc., Apt
Uncontrolled Keywords: Formulasi gel, Gelling Agent, Kosentrasi, Na CMC
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Atin Istiarni
Date Deposited: 07 Oct 2020 06:49
Last Modified: 07 Oct 2020 06:49
URI: http://eprintslib.ummgl.ac.id/id/eprint/1574

Actions (login required)

View Item View Item