PERLINDUNGAN KONSUMEN TERHADAP MAKANAN YANG MENGANDUNG ZAT KIMIA

Rasyidhito, Fadhrian Chesar (2017) PERLINDUNGAN KONSUMEN TERHADAP MAKANAN YANG MENGANDUNG ZAT KIMIA. Other thesis, Skripsi, Universitas Muhammadiyah Magelang.

[img]
Preview
PDF (Skripsi)
12.0201.0040_BAB I_BAB II_BAB III_BAB V_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (542kB) | Preview
[img] PDF (Skripsi)
12.0201.0040_BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (185kB) | Request a copy
[img] PDF (Skripsi)
12.0201.0040_FULLTEXT.pdf
Restricted to Registered users only

Download (347kB) | Request a copy

Abstract

Perkembangan pembangunan dan teknologi ternyata telah membawa kemajuan bagi peradaban manusia. Pembangunan akan terus di lakukan untuk mewujudkan kemakmuran bagi masyarakat. Perkembangan pembangunan dan teknologi yang begitu pesat, ternyata terdapat beberapa celah yang membawa dampak negatif bagi kehidupan manusia. Sebagaimana diketahui bahwa sering kali tindakan kejahatan dilakukan dengan cara - cara yang canggih sehingga hal ini merupakan dampak negatif bagi perkembangan teknologi. Perlunya perlindungan konsumen terhadap beredanya makanan yang mengandung zat kimia berbahaya peneulis membuat Skripsi dengan judul “Perlindungan Konsumen Terhadap Makanan yang Mengandung Zat Kimia” bertujuan untuk mengetahui perlindungan hukum bagi konsumen terhadap makanan yang mengandung zat kimia, kendala bagi konsumen dalam memperoleh perlindungan terhadap makanan yang mengandung zat kimia dan peran pemerintah dalam pengawasan terhadap makanan yang mengandung zat kimia. Metode penelitian hukum pada dasarnya merupakan suatu kegiatan ilmiah yang didasarkan pada metode, sistematika, dan pemikiran tertentu, yang bertujuan untuk mempelajari satu atau beberapa gejala hukum tertentu dengan jalan menganalisa, kecuali itu juga diadakan pemeriksaan yang lebih mendalam terhadap fakta hukum tersebut. Kemudian mengusahakan suatu pemecahan atas permasalahan-permasalahan yang timbul di dalam gejala yang bersangkutan.1 Berdasarkan hasil dari penelitian, bentuk perlindungan hukum terhadap konsumen terhadap makanan yang mengadung zat kimia, berdasarakan Undang-undang Perlindungan Konsumen Pasal 4 huruf h “hak untuk mendapatkan kompensasi ganti rugi barang dan/ atau jasa pengantian, kendala bagi konsumen tindakan yang dilakuakan pelaku usaha yang tidak memberikan informasi yang jelas atau mencantumkan komposisi bahan makanan yang dijualnya tidak sesuai dengan Undang-undang Perlindungan Konsumen Pasal 7 mengenai kewajiban pelaku usaha dalam memberikan informasi yang benar jujur dan peran pemerintah dalam pengawasan peredaran mie formalin yang mengandung zat kimia agar konsumen dapat memperoleh haknya atas kesehatan.

Item Type: Karya Ilmiah (Other)
Pembimbing: Heniyatun, SH. MHum (0613035901) dan Puji Sulistyaningsih, SH. MH (0630046201)
Uncontrolled Keywords: Perlindungan Konsumen,zat kimia, makan
Subjects: K Law > K Law (General)
Depositing User: Jamzanah Wahyu Widayati
Date Deposited: 12 Dec 2019 03:30
Last Modified: 12 Dec 2019 03:30
URI: http://eprintslib.ummgl.ac.id/id/eprint/1053

Actions (login required)

View Item View Item